Почему мышление зависимых людей другое?

Суждения или принятые решения, пьющих или употребляющих наркотики людей, зачастую кажутся нам не понятными и объяснить их выбор или поведение, трезвому человеку становиться невозможным. Часто они говорят: «Я просто так мыслю, или, я так вижу, мы просто разные». Для тех, кто не является зависимым, такие заявления могут показаться оправданиями или манипуляцией, чтобы избежать ответственности. Но новые исследования показывают прямо противоположное, а именно, как зависимость трансформирует мышление.

Влияние алкоголя на мозг

Согласно исследованию, проведенному Лоран Нордгрен и Эйлин Чоу в Школе менеджмента Келлога Северо-Западного университета, «нестандартное мышление», которое алкоголики склонны демонстрировать, может быть связано с отсутствием у них контроля над импульсами.

alcohol_mind

«Одно из них показывает, что наличие раздражителя (зависимости) искажает познание таким образом, что способствует импульсивному поведению», — говорит Нордгрен. «То, что кажется глупым решением или эгоистичным выбором, может быть отсутствием способности остановиться и подумать. Таким образом не само мышление, а возможность правильно оценить его последствие, становиться причиной». Результаты исследования Нордгрена были опубликованы в журнале Psychological Science.

Влияет ли дофамин?

Совсем недавно несколько исследований доказали, что существует прочная связь между аддиктивным мышлением и уровнем дофамина. Считается, что дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовлетворения, тем самым влияя на процессы мотивации.

dop

«Наши данные свидетельствуют о том, что у людей с зависимостями могут быть когнитивные различия», — говорит Шарлотта Боттигер, доктор философии. «Их мозг может не полностью обработать долгосрочные последствия их выбора. Они могут вычислять информацию менее эффективно». Исследования Боттигер также показывают, что повышение уровня дофамина у зависимого, может иметь большое значение в долгосрочной трезвости.

IQ и EQ

Или, возможно, это вообще не интеллектуальная, эмоциональная проблема. Мы часто слышим об IQ человека, а что мы слышим об EQ или эмоциональном интеллекте? Исследования показывают, что те, кто родился с высоким эмоциональным интеллектом, более склонны к употреблению наркотиков и алкоголя из-за их врожденной сверхчувствительности. Это состояние может заставить наркомана или алкоголика принимать нестандартные решения в попытке подавить душевную боль, которая приходит вместе с высоким EQ.

iq_vs_eq

Некоторые даже утверждают, что высокий эмоциональный интеллект — это и есть основная причина зависимости.

Есть ли разница в разуме или сердце, внешние симптомы могут выглядеть одинаково для тех, кто не борется с зависимостью. В общем люди идут на поводу своих эмоций. Конечно это сбивает с толку, поэтому очень важно иметь терпение в общении с такими людьми.

Проблема наркомании и алкоголизма уже никого не удивляет. И у  близких и родственников часто не получается понять, как и о чем мыслит дорогой им человек. Если вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой и хотите попытаться помочь — добро пожаловать в наш реабилитационный центр для алко и наркозависимых  «Добрый самарянин Луга». Звоните по телефону горячей линии +7 (800) 200-94-04.

Обсуждение закрыто.