Суицид, как следствие употребления алкоголя и наркотиков.

Когда человек начинает употреблять наркотики или алкоголь, у его близких сразу возникает множество переживаний. Конечно это связано с чередой последствий: от тюрьмы до передозировки. Но существует еще одна проблема связанной с зависимостью, о которой не принято говорить-суицид. Если говорить о самоубийстве, то это явление давно известно, как одно из последствий связанное с психическими заболеваниями и нервными расстройствами. Но последнии исследования показали, что суицид и зависимость имеют прямую связь.

Страшная статистика

Если в настоящее время депрессия и другие расстройства личности занимаю первое место в списке причин самоубийств, то алкоголь и наркотики стойко расположились на втором. По данным SAMHSA (Управление службами по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем), суицид в США, уносит более 39000 жизней в год. Это в среднем 108 жизней в день. Дополнительные данные Центров по контролю заболеваний (CDC) показывают, что самоубийство занимает 10-ю позицию среди причин смерти в Соединенных Штатах, а наркоманы и алкоголики в шесть раз чаще сводят счеты с жизнью.

suicide_1

Роль психического здоровья

Поскольку у наркоманов уровень депрессии в три-четыре раза выше, чем у нормальных людей, лечение обоих расстройств чрезвычайно важно. Доктор Джеффри Боренштейн, президент Фонда исследований мозга и поведения, говорит: “ Если вы лечите только депрессию, не леча химическую зависимость, вы не сможете помочь человеку.” Исследование, проведенное Национальными институтами здравоохранения, показало, что 33% людей, которые решили уйти из жизни, на ряду с психическим диагнозом имели зависимость от психоактивных веществ. Более того, исследование показало, что у мужчин-алкоголиков депрессия была в три раза сильнее, чем у населения в целом, а у женщин в четыре раза.

suicide_2

Наркомания и самоубийства

Проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами ведут к суициду. Риск того, что алкоголик или наркоман совершит самоубийство, в пять раз выше, чем у не пьющего человека. Доказано, что алкоголизм и наркомания напрямую связан примерно с 50% всех самоубийств. Более того, находясь в состоянии алкогольного опьянения или ломки, зависимые люди становятся раздраженными, что может их склонять к попытке самоубийства. Не давая возможность просить помощи.

Итог

Наркомания и алкоголизм вызывают тяжелейшие, а порой и необратимые последствия. Эти две зависимости вызывают депрессию и другие психические расстройства. Следствием этого может так же стать и суицидальные наклонности. Если вас или ваших близких настигла эта беда и вы желаете от нее избавиться, но не знаете как, то мы готовы принять вас в нашем социальном реабилитационном центре для наркозависимых «Добрый самарянин Луга». 

Обсуждение закрыто.