Порой бывает трудно определить четкую границу и дать определение, где человек действует по привычке, а где проявляется зависимость. И то и другое связано с нашим повседневным поведением и привычными ритуалами, которые мы повторяем изо дня в день. Попробуем разобраться, в чем же отличие между ними.

Привычка.
Привычку можно определить как набор автоматических действий, которые мы совершаем на регулярной основе. Так, например, мы часто повторяем рутинный набор утренних дел: душ, чистка зубов, завтрак. Порядок этих действий и способ выполнения часто происходит автоматически. Это и есть привычка, которую мы выполняем ежедневно, не задумываясь.
Некоторые привычки настольно встроены в нашу повседневную жизнь, что совершаются даже без активного участия мозговой деятельности с нашей стороны. Яркий тому пример – ежедневный маршрут на работу или учебу. Выходя из дома, вы проходите один и тот же путь, и если дорога пройдет без происшествий, вы можете быть погружены в свои мысли и даже не заметить, как добрались в привычное место.
Такой тип привычки может быть даже полезен. Он защищает наш мозг от перегрузки информацией и освобождает его для более творческих задач. Когда наш мозг работает «на автопилоте», он свободен для создания новых идей и решения проблем.
Зависимость.
Зависимость можно определить как состояние, при котором человек регулярно совершает определенные действия и не может самостоятельно отказаться от них. При состоянии зависимости можно наблюдать, что человек становится одержим каким-либо поведением или веществом и не может полноценно жить без него.
При употреблении психоактивных веществ, таких как алкоголь или наркотики, происходят изменения в деятельности мозга, обусловленные выработкой дофамина – «гормона счастья». Навязчивое желание повторить прилив дофамина будет заставлять человека повторять принятие повторной дозы снова и снова. Так появляется физическая зависимость от препаратов и человек становится алкоголиком или наркоманом.

При выполнении ежедневных привычек не происходит активный выброс дофамина, и, следовательно не возникает зависимости. Так, в примере с маршрутом на работу, вы легко можете осознанно изменить привычный маршрут, не испытывая при этом «синдрома отмены». В отличие от попытки самостоятельного отказа от наркотиков, при котором вас будет сопровождать целый букет симптомов.
Когда привычка становится зависимостью?
Причина, по которой трудно разграничить привычку и зависимость, заключается в том, что большинство зависимостей начинается именно с привычек. Некоторые препараты могут вызывать зависимость сразу после первого – второго употребления. Но большинство из них действуют постепенно, вырабатывая в организме толерантность к веществу и требуя увеличения дозы и частоты приема.
Алкоголик может начать пить в раннем подростковом возрасте и годами не быть зависимым. С переходом во взрослую жизнь у него появляется больше друзей, коллег. Растет уровень ответственности и стресса. Принятие горячительных напитков становится не только средством социального общения, но и способом расслабления.
Такой «тихий» алкоголик может годами выпивать по вечерам после трудного рабочего дня, по выходным с друзьями, по праздникам. Пока такой человек может контролировать количество выпитого и быть трудоспособным на следующее утро, его привычка может длиться годами.
Проблема заключается в том, что организм становится толерантным к регулярному употреблению, а мозг продолжает требовать нового стимула для выработки дофамина. И если ранее алкоголику требовалась, допустим, одна рюмка для снятия напряжения, то постепенно эта доза возрастает, и привычка перерастает в полноценную зависимость.
Человек начинает выпивать несколько рюмок вечером, затем ему становится нужно «поправить здоровье» несколько раз в течение дня. Все это ведет к тому, что со временем приходится все чаще посещать клиники для вывода из запоя, а попытки прекратить злоупотребление алкоголем заканчиваются мучительными проявлениями абстинентного синдрома.

Что делать, если привычка переросла в зависимость?
На примере алкоголика мы видим, как привычка может превратиться в зависимость, когда человек полагается на повторяющееся поведение. Если привычка повторяется достаточно часто и вызывает химические изменения в мозге, то человек, скорее всего, не сможет избежать зависимости. Подвох заключается в том, что пьяница не задумывается о том, что его мозг, попадая в химическую зависимость, начитает работать против него. Наивно полагать, что мужчина или женщина, употребляющие алкоголь, всю жизнь смогут продержаться на одном и том же уровне «культурного распития».
При этом следует отметить, что не все привычки становятся зависимостями, поскольку не производят химического изменения в составе мозга. Вот почему мы можем достаточно легко и безболезненно изменить маршрут от дома до работы, но не можем справиться с «зеленым змием».
Если вы попали в зависимость от алкоголя или наркотиков, то справиться с ней самостоятельно очень трудно. Ведь ваш мозг, желая получить новую дозу гормона дофамин, сам работает против вас и настраивает ваш организм на сопротивление трезвому образу жизни, когда вы пытаетесь победить свое пагубное пристрастие. Наверняка вам приходилось испытывать все симптомы абстиненции, когда вы пытались «завязать».
Мы тоже проходили этапы привычки, зависимости, синдрома отмены и благодаря программе реабилитации от алкоголизма смогли стать победителями в этой борьбе. Присоединяйтесь, мы знаем, как помочь вам избавиться от зависимости!